Группа Московских нахлыстовиков в Телегамм.

Класс удилища vs Вес рыбы

Класс удилища vs Вес рыбы

Сообщение axo » 20 май 2014 23:38

Доброго времени суток всем. Я начинающий и возможно вопрос прозвучит глупо, но все же… Как соотнести вес рыбы с классом удилища, возможно есть таблицы какие-то. Допустим у меня 4 и 5 класс, я погуглил и накопал что №4 = 1кг а №5 = 2-2,5 кг, приблизительно. Люди говорят что можно и крупнее попробовать вытащить но как-то стремно пробовать когда удилка под 30 т.р. стоит.
axo
Участник

Re: Класс удилища vs Вес рыбы

Сообщение DIMCHIK » 21 май 2014 04:55

неправильный подход.

Вес приманки диктует выбор шнура которому подбирается удилище. Только так.
... только бы рыбе в глаза посмотреть ... kamfishing.ru
DIMCHIK
Активист

Сообщение 1nStereo » 21 май 2014 07:50

DIMCHIK писал(а):неправильный подход.

Ну не совсем только так...конечно ерунды в гуглонете много пишут (вот откуда у них такие точные цифры :?: :lol: ), но всё таки есть связь условная.....
Два года назад мне на однорукую 6-ку таймешонок кило под 8-10 ввалился, так вот, если бы рыба была меннее упористая (а мучал я её долго - минут 30) плюс удобно было бы выводить, то вытащил бы однозначно, а так, подмотав бекинг до шнура - перехватил за шнур быстренько и порвал всётаки поводок на узле, а самое смешное, что заводская петля на шнуре не лопнула и корд не вытянулся из неё, "виной" всему - очень качественный крючок,флюрокарбоновый поводок 0.4, ловил без подлеска,вообщем лоханулся по-полной :mrgreen:
Fly fishing isn't a religion, but simply a way of fishing !
1nStereo
Активист

Сообщение axo » 21 май 2014 09:50

Сдается мне при таком "правильном" подходе надо иметь не одну две удочки а десятка с два.
Я спорить не буду конечно, но это не ответ на вопрос. Вопрос звучал как вес - класс.
axo
Участник

Сообщение valeev » 21 май 2014 10:25

Вопрос очень непростой. Точный ответ на него может стать научной работой. Однозначно можно ответить, ДА влияет. А вот как,где и когда и каким образом это уже пальцем в небо. :roll:
valeev
Генератор

Сообщение Irish » 21 май 2014 12:25

Таблиц по этому поводу Вы наверняка не найдете и вообще это все условно. Конечно чем крепче удилище - тем более крупную рыбу легче уложить.
Крепкость ( не жесткость) удилища и его класс вещи тоже относительные. Разные фирмы изготовители и разные материалы и технологии изготовления.
При выводе крупной шустрой рыбы катушка с хорошим тормозом и достаточно крепкий поводок и подлесок тоже имеют большое значение.
Ну и в заключении мастерство вываживания имеет на мой взгляд наибольшее значение!
То есть хочу сказать, что не только удочка важна.
У меня был опыт за 2 кг дикая речная форель на #4 класс и 0.1 поводок и 5,5 кг на #5 класс. И удочки стоят в несколько раз дешевле Ваших 30т.
Так что не бойтесь - ловите!
Irish
Генератор

Сообщение AndreyS78 » 21 май 2014 17:44

Могу постараться и пятёркой пульнуть муху под тарпона, снука или джека, а потом посмотрю как вы доставать будете, если приличный сядет. Ну или ветерок морской ... :D
AndreyS78
Активист

Сообщение 1nStereo » 21 май 2014 19:50

Глупая какая-то тема :?
Думаю такая чушь рождается в головах у людей, которые считают, что им удастся одной удочкой обойтись на всю жизнь и разные случаи жизни...
понятно, что никто с 5-кой на тарпона или GT не пойдёт..., тут да 10-12 класс летит в щепки.... да и ходят то на него из тут присутствующих единицы и то дай бог раз в год получается :D
Думаете много палок на рыбе ломается ?! 99% палок ломается по глупости - об двери авто и пятую точку, при неудачном забросе и т.д.нелепости. Я лично, да и 100% моих знакомых рыбаков ни одной удочки (и не только нахлыстовой) на рыбе не ломали никогда, нахлыстовую - я ломал один раз, кончик - неудачно стукнув о камень...Самое главное правило при вываживании - отрегулировать фрикцион катушки - если рыба серьёзная, а то всякую мелочевку можно и просто шнуром таскать, и не превышать угол 90 град вершинкой удочкой.
Просто нужно думать головой приходя на водоём и оценивать, , какие условия,кого ловить, на что, а соотвественно какой удочкой и удочка это последнее звено в цепи, ну наверное не имеет смысла дубасить уклейку 5-кой (хотя часто такое наблюдать можно), как и идти на сёмгу с 4-кой (а вот это уже реже, хотя наверное имело место когда-нибудь быть :mrgreen: ).
1nStereo
Активист

Сообщение Irish » 21 май 2014 21:08

Для новичков НЕТ глупых тем и вопросов.
Irish
Генератор

Сообщение axo » 21 май 2014 23:05

Irish писал(а):Таблиц по этому поводу Вы наверняка не найдете и вообще это все условно. Конечно чем крепче удилище - тем более крупную рыбу легче уложить.
Крепкость ( не жесткость) удилища и его класс вещи тоже относительные. Разные фирмы изготовители и разные материалы и технологии изготовления.
При выводе крупной шустрой рыбы катушка с хорошим тормозом и достаточно крепкий поводок и подлесок тоже имеют большое значение.
Ну и в заключении мастерство вываживания имеет на мой взгляд наибольшее значение!
То есть хочу сказать, что не только удочка важна.
У меня был опыт за 2 кг дикая речная форель на #4 класс и 0.1 поводок и 5,5 кг на #5 класс. И удочки стоят в несколько раз дешевле Ваших 30т.
Так что не бойтесь - ловите!

Спасибо за внятный ответ.
axo
Участник

Сообщение axo » 21 май 2014 23:14

1nStereo писал(а):Глупая какая-то тема :?
Думаю такая чушь рождается в головах у людей, которые считают, что им удастся одной удочкой обойтись на всю жизнь и разные случаи жизни...
понятно, что никто с 5-кой на тарпона или GT не пойдёт..., тут да 10-12 класс летит в щепки.... да и ходят то на него из тут присутствующих единицы и то дай бог раз в год получается :D
Думаете много палок на рыбе ломается ?! 99% палок ломается по глупости - об двери авто и пятую точку, при неудачном забросе и т.д.нелепости. Я лично, да и 100% моих знакомых рыбаков ни одной удочки (и не только нахлыстовой) на рыбе не ломали никогда, нахлыстовую - я ломал один раз, кончик - неудачно стукнув о камень...Самое главное правило при вываживании - отрегулировать фрикцион катушки - если рыба серьёзная, а то всякую мелочевку можно и просто шнуром таскать, и не превышать угол 90 град вершинкой удочкой.
Просто нужно думать головой приходя на водоём и оценивать, , какие условия,кого ловить, на что, а соотвественно какой удочкой и удочка это последнее звено в цепи, ну наверное не имеет смысла дубасить уклейку 5-кой (хотя часто такое наблюдать можно), как и идти на сёмгу с 4-кой (а вот это уже реже, хотя наверное имело место когда-нибудь быть :mrgreen: ).

Я не думаю что удастся обойтись одной, хотя думается у всех со временем появляются "любимчики" с которыми и ходишь постоянно. По поводу тарпонов, есть рыбаки "коллекционеры" которым постоянно нужны новые ощущения от поимки все новых и новых видов, вот им наверное и надо иметь в арсенале под 20 палок, я не говорю что это плохо просто люди разные... И есть рыбаки которые ходят на рыбалку чтобы расслабиться и насладиться природой их окружающей, им и 1 удочки достаточно.
axo
Участник

Сообщение DIMCHIK » 22 май 2014 06:21

а как еще здесь ответить?

удочка удочке рознь, в одном классе это может быть невесомая тростиночка и тяжеленная мощь. давайте тогда уже конкретику, хотя бы на какую рыбу прицел настраивать.
... только бы рыбе в глаза посмотреть ... kamfishing.ru
DIMCHIK
Активист

Сообщение terek » 23 май 2014 08:12

На выбор класса в зависимости от рыбы влияет несколько факторов. К наиболее важным я отношу (в порядке убывания):
1. Разрывная нагрузка поводка
2. "Проблемность" мушки в забросе (вес, парусность и т.д.)
3. Намерение убить либо отпустить рыбу
4. Затрудненность вываживания (коряжники, камни и т.д. куда рыба может уйти)
5. Сила, выносливость и предполагаемые размеры рыбы
Т.е. вес на пятом месте, хотя при этом пятый пункт обычно определяет первый. История знает массу примеров взятия крупной рыбы легкими снастями и не меньше обрывов при несоответствии класса. Так вот, как правило при выборе более толстых поводков можно ловить рыб не соответствующих общим представлениям и наоборот, случается что условия принуждают выбирать избыточный "калибр" снасти (например очень сильный ветер). Что еще имеет смысл учитывать, так это умение бросальщика в работе со сложными приманками. Один мой друг предпочитает на щуку 4 класс, но он умеет и знает как им пулять щучьи помазки.
terek
Генератор

Сообщение 1nStereo » 23 май 2014 10:27

Я так понял, автор темы (axo), судя по первому посту и двум последующим, переживает за целостность своей удочки (а в частности за потраченные 30 т.р., я догадываюсь, что на Sage Circa 4-й или 5-й класс) - пишет про ворох палок, который надо иметь если их будешь ломать (когда кто из нас ломал последний раз палку на рыбе ?), в связи с подходом - не ориентироваться на вес рыбы и т.п. аутизм про то, что нужно в своё удовольствие ловить одной удочкой всю жизнь просто выезжая на природу. Вообщем он боится сломать палку на рыбе, которая якобы может не соответсвовать классу его удочки , а не за то как, кого,на что ловить (в смысле приманки, подбора шнура), в каких условиях и как скомпоновать снасть, начиная от катушки, бекинга, выбора шнура, подлеска, поводка...А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ТЕХНИКИ ЗАБРОСА В ЭТОМ НЕТ ! Т.е не зная как ловить, и чем (в смысле тактики и компоновки снасти) и отсутствием умения кидать, он уже переживает за то, что на его 4-ку влетит сёмга ни с того ни с сего :mrgreen: Вот так был поставлен вопрос...
Вообще-то этим был и обусловлен мой сарказм в ответах.

Алексей (Irish) - глупые вопросы существуют и не важно у кого они возникают, вопрос в том, что нужно пресекать их возникновение на уровне мозговой деятельности - отправив (даже постебавшись над ним) человека в "начальную точку" - техника заброса, компоновка снасти, тактика ловли, оценка условий ловли и что для этого необходимо в снасти. Согласитесь, что нахлыст это не та тема, где можно не знать ничего о снастях, мушках, забросе, взять снасть в руки и пойти ловить рыбу...

Если бы же вопрос звучал так - "У меня есть удочка 4 или 5 класс, собираюсь ловить на речке до 20 метров шириной со слабым течением, глубиной максимум 1.5 метра, заросшая, часто бывает ветер, рыба обитающая в реке - плотва, головль, язь, жерех, возможно не крупная щука или окунь на ямах до 2 метров, ловить буду летом - конец июня-июль. Скажите, подойдёт ли моя удочка для этих условий, и какие шнуры, мухи подобрать, как всё это забрасывать и какой поводок лучше ставить".
Согласитесь, куда более конкретный ответ можно дать. А самое главное - если человек так поставит вопрос сам для себя и всех остальных, то дурь в голове в виде зависимости "веса рыбы от класса удочки" у него пройдёт сама собой :wink:
1nStereo
Активист

Сообщение УклейкинБлюз » 23 май 2014 13:42

1nStereo писал(а):Согласитесь, что нахлыст это не та тема, где можно не знать ничего о снастях, мушках, забросе, взять снасть в руки и пойти ловить рыбу...
К слову сказать - где-то у "продавцов рыболовных лососевых туров" видел что-то типа "а если вы не знакомы с нахлыстом, то наш инструктор выдаст вам удилише и сразу же научит как ловить, так что через пару часов инструктажа вы сможете поймать своего первого лос..я!" :D

Так что - разные подходы конечно есть. Вон путин тоже - известный счуколов, и не исключаю, что если его вытащить на лососевую речку - то и великим нахлыстовиком окажется... :mrgreen:

Хотя я вас очень хорошо понимаю - да, хочется, чтобы другие люди, называющие себя нахлыстовиками, так же хорошо (как минимум - стремились бы) разбираться и в снастях, и в технике заброса, и руку не забывали бы опускать в воду прежде чем брать в неё пойманную рыбу...
УклейкинБлюз
Активист

След.

Вернуться в Удилище (Rod)