Вся история со стеклопластиковыми удочками для нахлыста началась в этом году, после того, как Кузьмич со своей стеклянной удочкой Kola Salmon SM 3 класса вывел хорошего хариуса в Карелии. Это было на второй день нашего путешествия в заповеднике Панаярви. Еще ранее, летом на платнике углепластиковые удочки Микадо позволили мне вываживать хороших карпов на 3 и 5 кг с инерционной катушкой на леску 0.2 мм. Вот тогда я и задумался о силе стекла
По итогам обмена удалось потестировать разные стеклопластиковые удочки от Steffen Brothers, Lamiglass, Dora, Kola Salmon, Scott, Fenwick и Sirrus от Hardy и пару удочек отGraywolf. Вот так остались всего только две удочки от американской компании Steffen Brothers и от отчечественной компании Dora. Первая компания сделала удочки быстрого строя а вот вторая, медленного параболического. Отловив на закате осени обеими удочками на платниках и диких реках в целом я уже был готов закрывать рыболовный сезон, упаковывать удочки на хранение когда Станислав в последнюю неделю ноября предложил потестировать новую быструю версию стеклопластиковой удочки от Dora. И тут началось...Именно удалось найти то что искал- чтобы и недорого и качественно и с гарантике. Станислав предложил ее в 3/4 классе с тем же типом пробковой рукоятки, что и у предыдущей Dora.
Также эта новая удочка внешне по цвету очень напоминала мне нахлыстовую удочку 1965 года с желтым, солнечно-медового цвета бланком которой я ловил когда то в детстве, она до сих пор жива и в строю и по сути это классическая удочка с параболическим строем. Но вот то, что предложил потестировать Станислав - это нечто другое ! Я сразу после покидушек провел аналог с удочками от Steffen Brothers с быстрым строем! Новая удочка длиной 7-ми футов и класса 3/4, была по "кидучести" среднее между знаменитыми Epic 480 и Steffen 3 класса. Сравнивая Epic 480 и новую удочку от Dora сразу обратил внимание что бланки чуть тяжелее Epic-a, но достаточно прочные и геометрия бланка очень похожа по строению на Epic 480. Учитывая что ветерок ноябрьским утром дул хороший то я поставил большой плюс удочке от Dora - она пробивает ветер ! То чего не смог сделать Epic 480 ;-( Катушки с весом 150-160 грамм уравновешивали удочку замечательно. По геометрии бланки имеют коническую формой и немного медленнее четверки Epic 480. Пробовал её со шнуром 3,4,5 класса - запас огромный и это не легкий ТТ а шнур для нимфочек - ТТNF. Соответственно позже EPIC был продан как излишний и у него была не совсем удобная рукоятка. Представляете - вы берете удочку с хватом указательным пальцем вверху и кидаете хоть кистью, хоть локтём, хоть предплечьем, просто настолько большой диапазон отыгрывания бланка что только ленивый не сможет кинуть нимфу. А вообще конечно - поднакопить бы деньжат и с Игорем позаниматься на дальность заброса и презентацию (но это пока в планах наверное уже этой зимой).
Планирую использовать эту удочку на малых реках для нимф и небольших стримеров, удочка прекрасно отрабатывает заброс шнура в ветреную погоду.
А вот цена радует: при стоимости удочки в 160$ она стоит дешевле в 2-3 раза зарубежных аналогов. Импортозамещение добралось и до нахлыста, цена на Epic начинается от 600$ а цена на удочки от Steffen начинается с 750$ с доставкой. Если не дай бог сломаете удочку то пересылка туда и обратно обойдется в 300$, это цена почти двух удочек от Dora. Учитывая гарантию и быстроту бланка Dora с хорошим исполнении (скоро выложу фото) и можно смело рекомендовать новую серию удочек Dora для приобретения.