Вопрос специалисту (тормоза пропали)

Сообщение Снеговик » 26 ноя 2008 21:07

Алекс!!! В ответ вам ссылка- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%B8%D0%BA
Во всех велосипедах сейчас применяется вот этот механизм, я говорю не о каких то лохматых годах, а о современных нормальных МТБ к примеру! В вашей же ссылке есть подссылка на храповый механизм, который уже давно применяется во всех современных втулках(задних) и родственное у них только принцип работы! Заметте не я это начал! :wink: С уважением к вам! :D
Снеговик
Активист

Сообщение Алекс (Харьков) » 26 ноя 2008 21:26

Снеговик
Да ничего страшного. Мне, например, интересно :-)
К сожалению это может быть не в тему и не интересно другим.
Вообще то все эти механизмы в ТММ ( теории машин и механизмов) носят название МУФТЫ.
Цель одна, передавать крутящий момент.
Та "лохматая " ссылочка которую ты привел описывает тоже муфту, только "храповую". Кстати применяется до сих пор в катушках ( ну те же Абели).
В остальном все перешли на так называемые "муфты свободного хода", они же "обгонные муфты" они же " one way clutche"
Эти самые обгонные муфты по конструкции могут быть разными совершенно : применяются шарики, ролики. Клиновые пазы образованы в наружной обойме ( как в классической обгонной муфте задней втулки велосипеда) или во внутренней обойме. Есть муфты с поворотными сухарями чечевицеобразными. есть с перекашиваемыми роликами......
Но, суть одна. Обгонная муфта 9 она же муфта свободного хода) это механическое устройство предназначенное для передачи крутящего момента от ведущего вала к ведомому. Причем особенностью муфты является то. что она предает момент только в заданном направлении.
По принципу заклинивания делятся на фрикционные ( шарики, ролики) и храповые.
Почему на катушках многие отказались от храповых обгонных муфт понятно. Потому как они дискретные и при сильном рывке рыбы, есть промежуток хода от зуба до зуба, когда механизм разгоняется и остановка происходит как бы с ударом. что не есть хорошо.
Поэтому перешли на фрикционные, т.е. практически мгновенные.с меньшей дискретизацией. Они же кстати и не шумные. нет треска при вращении в обратном направлении как на храповых ( если нет механизма самоотвода).
Почему на велосипедах вернулись к этой схеме ( По твоим словам. Я кстати не знал) -не знаю. Наверно из за простоты и большей надежности и технологичности храповой обгонной муфты.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Снеговик » 26 ноя 2008 23:08

Алекс, у катушки кола траут 4/6 между металическим и пластиковым тормозными дисками поверхность должна быть смазана и ли нет!? :oops:
Снеговик
Активист

Сообщение Алекс (Харьков) » 26 ноя 2008 23:19

Снеговик

Если там углепластиковая шайба, то не имеет значения.
Можно небольшое количество консистентной, тонкий слой.
Если тефлоновая, то лучше не мазать. Она сама как смазка.
Это пробку лучше не мазать ничем и следить чтоб туда не попадала смазка.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Снеговик » 26 ноя 2008 23:33

Алекс, тефлоновая(белая)! Спасибо :wink: !
Снеговик
Активист

Re:

Сообщение реклама » 02 апр 2009 21:49

andre писал(а):Неа , там свой фирменный подшипник.Любой другой не подойдет . Алекс верно говорит, надо сперва посмотреть, что внутре. Если лопнул , то диллер обязан поменять. Этож брак. Если во всей Москве не найдется , могу помочь. У нас есть.

Andre, а мне можешь помочь, я серьезно, у меня похожая проблема, с Ламсон Лайт Спид 4, правда не такая кардинальная, как у Лексуса, забыл просушить после рыбалки, да еще оставил мокрой в неопреновом чехле, на долгое время, обгонка заржавела вдрызг, я ее смог реанемировать. Хотя и работает уже два года, но как-то полной уверенности нет , что не кирдыкнется неожиданно, если есть возможность приобрести запасную судовольствием бы это сделал, был бы очень признателен. Если да, то что смоей стороны для этого надо :?:
Рыба ...в магазине, рыбалка - удовольствие!
реклама
Участник

Re: Вопрос специалисту (тормоза пропали)

Сообщение andre » 02 апр 2009 22:21

Если размеры совпадают с теми , что приводились выше ( т.е. если у 2 те-же внутренности что и у 4 ) , то могу захватить на ФД в Москву .
andre
Генератор

Сообщение lexus » 02 апр 2009 22:37

andre
а есть вторая? что-то я подумал - жаль катуху выкидывать то...
lexus
Термоядерный

Сообщение реклама » 02 апр 2009 22:43

andre писал(а):Если размеры совпадают с теми , что приводились выше ( т.е. если у 2 те-же внутренности что и у 4 ) , то могу захватить на ФД в Москву .

На металической части,умоей есть надпись, HFZ 0407088, не совпадают ли они с твоей :?:Да посмотрел твой пост на первой странице,судя по всему не совпадают и на изображенной на фото обгонке пазы внутрь, а у моей, круглая юбка и пазы наружу.Обидно :roll: ,но все равно спасибо, что откликнулся.
реклама
Участник

Сообщение реклама » 02 апр 2009 23:18

Алекс, вижу, что вы в сети, подскажи пожалуйста, там тормоз конической формы коричневого цвета, что это за материал :?:
реклама
Участник

Сообщение Алекс (Харьков) » 02 апр 2009 23:30

Реклама
HFZ - drawn cup roller clutch Inch . Это тип муфты, последнне говорит о дюймовых размерах
040708 это типоразмеры
т.е. внутренний диаметр вала 0.25 дюйма
наружный диаметр 0.438 дюйма
ширина 0.5 дюйма.
Судя по отсутствию обознаяения KF после цифр, пружины на муфте правильные, т.е. из нержавеющей стали.
Относительно последней цифры 8 ( в твоем варианте) посмотри внимательно с увеличением.
Возможно это буколовка "R" - partially knurled outer ring for assembly in plastic housing.
Т.е. специальная накатка для запресовки в пластик, или в алюминий.Ну чтоб не проворачивалась.
Возможно исполнение, когда наружная обойма выполнена в виде шестигранника.

Судя по обозначению это муфта фирмы INA
см:

Вложения

INA.jpg
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Алекс (Харьков) » 02 апр 2009 23:33

Те пазы, которые ты видел на детали в катушке, это уже собственно не муфта, а узел из двух деталей.Т.е. собственно муфта + корпус муфты, в который она вставлена и который делается непосредственно на катушечной фирме.
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение Алекс (Харьков) » 02 апр 2009 23:41

Реклама.
Сейчас некоторые фирмы выпускают много специальных пластиков с определенными свойствами и фрикционными и антифрикционными.
Судя по всему, это TORLON 4203 PAI фирмы QUADRANT Engineering plastic products www.quadrantepp.com

Надеюсь эта информация поможет :-)
Алекс (Харьков)
Генератор

Сообщение andre » 02 апр 2009 23:52

lexus писал(а):andre
а есть вторая? что-то я подумал - жаль катуху выкидывать то...

Вторая что, катуха или муфта ? Катушку не отдам, она мне нужна :lol: , а муфту без проблем могу захватить ( их видел у диллера целлофановый пакетик полный -про цену не спрашивал еще ).
andre
Генератор

Сообщение реклама » 03 апр 2009 00:15

Алекс (Харьков) писал(а):Реклама.
Сейчас некоторые фирмы выпускают много специальных пластиков с определенными свойствами и фрикционными и антифрикционными.
Судя по всему, это TORLON 4203 PAI фирмы QUADRANT Engineering plastic products http://www.quadrantepp.com

Надеюсь эта информация поможет :-)

Спасибо,очень признателен, даже не расчитывал на такую полную информацию.
реклама
Участник

Пред.След.

Вернуться в Катушка (Reel)