Группа Московских нахлыстовиков в Телегамм.

Объясняем Кибычу, что такое скагит.

Объясняем Кибычу, что такое скагит.

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 00:29

Прошу объяснить непонятливому недоучке, снобу, возмутителю спокойствия и выскочке, что такое скагит или скагит стиль. Думаю подобные разъяснения будут полезны не только мне, но и многим кто следит за нашими словестными баталиями вокруг этой темы.
Прошу не переходить на личности, а все упреки и пр. адресовать мне в личку. Со своей стороны обещаю, воспринимать объяснения серьезно, без приколов и ерничества. Спасибо.
Просто надо чаще встречаться...
Кибыч
Генератор

Re: Объясняем Кибычу, что такое скагит.

Сообщение расписной » 05 сен 2009 00:48

А как тебе обьяснить если ты изначально заявил что всерьез не воспринимаешь обьяснения тех кто гонит фуфло?
Давай разберемся вместе..нехочу быть фуфлогоном. :wink:
Итак сколькодлинна скагит 9 класса и сканди.
Сколько вес скагит и сканди?
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение ERMAK » 05 сен 2009 00:52

Кибыч писал(а):Прошу объяснить непонятливому недоучке, снобу, возмутителю спокойствия и выскочке, что такое скагит или скагит стиль. Думаю подобные разъяснения будут полезны не только мне, но и многим кто следит за нашими словестными баталиями вокруг этой темы.
Прошу не переходить на личности, а все упреки и пр. адресовать мне в личку. Со своей стороны обещаю, воспринимать объяснения серьезно, без приколов и ерничества. Спасибо.

Скагит - в момент заброса часть шнура под водой. Удилище отрабатывает с частью над водой.
Сканди - весь шнур на воде. Удилище отрабатывает со всем шнуром.
При прочих равных условиях масса шнуров в одном классе удилищь сильно разная. Естественно в скагите тяжелее. Значит грузоподьемнее и т.д.
И для построения петли в скагите достаточно одной плавающей тушки к примеру в 6 метров.
А для сканди на всю головку к примеру в 13 метров.
Значит совсем разные требования по месту сзади.
Наверно основные отличия с моей точки зрения . Может в чем не прав .
Но только скагит позволяет мне ловить 2-м классом вечером судака с тушкой из 7-го класса и суперфастсинковым концом на стример :shock:
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 00:56

"гонит фуфло" - образное выражение. Возможно излишне жесткое. Если кого то задело, приношу извинения, но суть верна.

Не знаю. уже писал об этом, говоря о головках, на мой взгляд проще оперировать понятиями веса, длинны и формы тейпера.
На сколько я понял из объяснений, длинна головки скагит, жестко привязана к длине удочки. Допустим это существенное отличие от скандинавской головы. Но мне кажется, что оперировать понятием "кратности" можно в любом типе шнуров и удочек? или я не прав?
Кибыч
Генератор

Сообщение расписной » 05 сен 2009 00:57

Кибыч писал(а):"гонит фуфло" - образное выражение. Возможно излишне жесткое. Если кого то задело, приношу извинения, но суть верна.

Не знаю. ?

Очень вдумчивый подход. Прочитай на коробках.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 00:59

ERMAK, а где находится измеритель длинны головки, по которому можно отличить скагит от сканди?
Кибыч
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 01:01

Миш, у меня под рукой нет ни того ни другого, если ты прочитал, то напиши. т.е отличие в весе? Это тоже принципиальное отличие? Но как же тогда быть с WF шнурами, они все именуются WF шнуры, не смотря на то что очень сильно отличаются и длинной и весом и скоростью погружения?
Кибыч
Генератор

Сообщение расписной » 05 сен 2009 01:01

Рядом растяни и увидишь отличие.
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение расписной » 05 сен 2009 01:03

Кибыч писал(а):Миш, у меня под рукой нет ни того ни другого, если ты прочитал, то напиши. т.е отличие в весе? Это тоже принципиальное отличие? Но как же тогда быть с WF шнурами, они все именуются WF шнуры, не смотря на то что очень сильно отличаются и длинной и весом и скоростью погружения?

Но они не настолько отличаються концентрацией веса на определенном участке
Муха должна летать
расписной
Perpetuum Mobile

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 01:03

Миш, спасибо за доходчивое и понятное объяснение. Растяну при случае, а на словах?
Кибыч
Генератор

Сообщение Kluev » 05 сен 2009 07:26

Саня, что то ты много про себя в теме написал/ ты не такой, не надо на себя наговаривать.
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение ERMAK » 05 сен 2009 08:06

Кибыч писал(а):ERMAK, а где находится измеритель длинны головки, по которому можно отличить скагит от сканди?

Не совсем понял твой вопрос, попробую ответить как понял.

Во первых и скагит и сканди это - головки.
Длина скагит головки = длина плавающего тела (тушка) + конец. К примеру длина скагит головки в сборе может быть 10,5 метра, а длина тушки - 6 метров.

Основная разница головок:
В скагите вся основная РАБОЧАЯ масса смещена в заднюю часть т.е. в тушку.
Берем головку сканди. Делим поровну. Весь вес головки спереди смещаем в заднюю половину. Передняя половина очень тонкая и сильно тонущая. Получаем скагит.
Т.Е. головка сканди меньше по весу, чем тушка скагит в половину головки сканди.
+ к тушке скагит вес конца длиной допустим 4,5 метра.
Но и то и то можно бросить одной палочкой.
Пример:
Двуручник 7-го класса работает со сканди в 30 грамм и длиной 11,5 метров, но при этом работает в стиле скагит и со скагит головкой но весом ВНИМАНИЕ - 46 грамм и длиной 11 метров (6,5-тушка, 4,5 - конец).
Если бросать в обычном стиле (к примеру андерхенд) скагит в данной ситуации удочке придет пипец.
Т.е. чтобы бросать такую радость нужна иная техника.
Техника скагит имеет специфику в том, что выключает из эффективной нагрузки на удилище вес части головки скагит т.е. конца.
Важное слово забыл - ИМХО. :D
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение ERMAK » 05 сен 2009 08:42

Схема строений головок и развесовки как пример для одного удилища, но разных техник: Андерхенд и СКАГИТ.
Если допустил неточности поправите, но общий смысл такой.

Вложения

Сканди и скагит.JPG
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

Сообщение Кибыч » 05 сен 2009 14:31

Во первых и скагит и сканди это - головки.
Длина скагит головки = длина плавающего тела (тушка) + конец. К примеру длина скагит головки в сборе может быть 10,5 метра, а длина тушки - 6 метров.

По такой же схеме выпускаются скандинавские головы со сменными концами. Это на мой взгляд не делает их чем то исключительным. Эд Варт вообще рекомендует скагит 3 или 3,5 длинны удочки. Т.е для удочки 12 футов, длинна головки соответственно - 12.6 метров? какая уж тут короткая? я бы сказал наоборот?
В скагите вся основная РАБОЧАЯ масса смещена в заднюю часть т.е. в тушку.
Берем головку сканди. Делим поровну. Весь вес головки спереди смещаем в заднюю половину. Передняя половина очень тонкая и сильно тонущая. Получаем скагит.
Т.Е. головка сканди меньше по весу, чем тушка скагит в половину головки сканди.
+ к тушке скагит вес конца длиной допустим 4,5 метра.

Ермак, скандинавские головы, если внимательно посмотришь, имеют тело, и передний тейпер. И основная масса головы как раз смещена к задней части, поскольку передний тейпер более тонкий. Так что ты тут не много напутал. И еще нюанс, возьми стр головки любого скандинавского производителя, там полилидеры тонущиие, очень длинные.
Ни какой принципиальной разницы.
Двуручник 7-го класса работает со сканди в 30 грамм и длиной 11,5 метров, но при этом работает в стиле скагит и со скагит головкой но весом ВНИМАНИЕ - 46 грамм и длиной 11 метров (6,5-тушка, 4,5 - конец).
Если бросать в обычном стиле (к примеру андерхенд) скагит в данной ситуации удочке придет пипец.
Т.е. чтобы бросать такую радость нужна иная техника.

А вот тут требуются пояснения, если бросать удочкой, сильно перегруженой весом головки, то действительно, нужно "иная техника", но мне кажется, что все таки не это принципиально. Ну сам подумай, а если недогруженной удочкой кидать? еще один новый стиль???
Кибыч
Генератор

Сообщение ERMAK » 05 сен 2009 17:18

Кибыч писал(а):
По такой же схеме выпускаются скандинавские головы со сменными концами. Это на мой взгляд не делает их чем то исключительным. Эд Варт вообще рекомендует скагит 3 или 3,5 длинны удочки. Т.е для удочки 12 футов, длинна головки соответственно - 12.6 метров? какая уж тут короткая? я бы сказал наоборот?

Про коротную я не говорил, а так по ситуации конечно есть нюансы в длине головки в сборе.
У меня скагит в сборе почти тойже длины что и сканди. У меня. У других не знаю.
Да ещё подлесочек к скагиту и сканди забыли, т.е. длина вся в сборе ещё больше :roll:
FI EFFA Иван Ермаков
Skype - ermakfly
ERMAK
Генератор

След.

Вернуться в Техника (Casting)