Группа Московских нахлыстовиков в Телегамм.

вопрос к специалистам

Кольца, графит, материалы, подшипники, технологии и пр.

вопрос к специалистам

Сообщение kmv » 04 сен 2012 17:33

Не понимаю целесообразности дальнего заброса при ловле на сухую мушку. Пытаюсь осваивать всё это самостоятельно. Кидаю мушку на 10-15метров,вижу её и понимаю что с ней происходит. Если забрасываю дальше, радуюсь что получилось сделать дальний заброс, но что творится там с моей мухой не понимаю. Отсюда вопрос, а какой смысл тренировать заброс например на 25-30метров. Вся рыбалка происходит гораздо ближе, 12-15метров, и к рыбе подходишь на ногах, смысл кидать дальше теряется, значит и все потуги с дальними забросами наверное бесполезны? Может я что-то не понимаю, подскажите пожалуста кто-нибудь. Удочка у меня 5-го класса. А как с мокрыми мухами и стримерами, они вообще под водой. Когда делать подсечку, если всё это закинул на 30 метров? Может какой-нибудь поплавок существует? Заранее благодарен тому, кто прояснит ситуацию.
Последний раз редактировалось kmv 09 сен 2012 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
kmv
Участник

Re: вопрос к специалистам

Сообщение lexus » 04 сен 2012 17:53

вопрос про сухарь очевиден - я тоже неочень понимаю как управлять сухарем на дистанции свыше 15-ти метров на струе. если только не ловить в определенных условяих - широкая река, апстрим, ламинарное течение.

с мокрыми и стримерами проще - их не страшно утопить ))) проводка, как правило, поперек или вообще вниз на снос. поклевка - по шнуру или в руку. нет проблем.
lexus
Термоядерный

Сообщение 1nStereo » 04 сен 2012 18:21

Договоримся, что разговор про одноручник :mrgreen:, а не свитч например.
У меня ситуация от обратного была, "освоив" забросы на близкую и среднюю дистанцию до 20 метров пришёл к выводу, что уметь нужно всё и стабильно, в т.ч. и на дальнение дистанции, и даже на сухари мелкого размера. Практически ясно, что ловля апстрим гораздо результативней по тому же головлю, но вот к жереху я никак не мог подобрать ключ."Ключ" к жереху мне дал именно заброс 23-25+ (естественно понимаем, что ветер для 5-ки тоже играет свою роль). Да, в начале проводки муха не видна, но шнур то виден и при развороте лидера и его падении на воду примерно представляешь где она находится, а потом и видишь. Поклёвка жерешка , да и наверное в принципе любой рыбы на сухарь, очень хорошо видна и за 50 метров. В итоге удар - подсечка и он мой. Также практически стало ясно, что размер рыбы на дистанции за 20+ гораздо больше стал на порядок. Да и сухарь, сухарю рознь, стимулятор или кузнечик на 6-8 крюке - тоже сухарь :), прада я такие кидаю 6-кой, а его видать ого как. Теже самые лёгкие попперы, результат за 20+ когда кидаешь - поймаешь больше.
При этом ловля вниз или поперёк течения, хоть на ближней, хоть на дальней дистанции 20+, хоть стравив весь шнур и часть бекинга по течению - сухари и стримеры, результаты гораздо скромнее чем апстим.
А на стримерах дальний заброс актуален всегда.
Помним, что у каждого класса удочки вообще-то своя +/- стихия и +/-своя муха :wink: .
Fly fishing isn't a religion, but simply a way of fishing !
1nStereo
Активист

Сообщение Евгения » 04 сен 2012 22:07

kmv писал(а):тренировать заброс например на 25-30метров.

Робко вставлю пару слов... Выделила "тренировать...". Я помню первые свои 15 метров. Это было довольно недавно. Так все хорошо стало летать и разворачиваться! Наслаждение и отдых! И всё получается. И помню ощущения когда ветер непойми откуда, шнур сдувает и ничего никуда не летит. Какие там 15 метров! Но если дистанция в 25-30 метров стала вполне выполнимым минимумом ,то уж 15 метров практически в любых условиях. Может ради этого нужно тренировать заброс? В том числе и дальний? Тяжело в учении - легко в сильный неудобный ветер! :)
Евгения
Активист

Сообщение kmv » 08 сен 2012 17:39

Ух-ты, и девушки так далеко кидают, супер!!!
kmv
Участник

Сообщение Kluev » 08 сен 2012 23:18

На сегодня ,Женя Занимает второе место в мире !!!!! среди женщин по одноручнику, дальность пятым классом. Это очень круто. Еще раз умничька, поздравляю!!!!!!!
С уважением к Вам.
Kluev
Термоядерный

Сообщение Евгения » 09 сен 2012 01:32

Kluev писал(а): Еще раз умничька, поздравляю!!!!!!!

:oops: :oops: :oops: Спасибо, Сергей! После чемпионата решила не сбавлять тренировок, пока получается! Только вот...... всё больше думаю о двуручнике...
Евгения
Активист

Сообщение kmv » 09 сен 2012 01:44

Ну всё-же, 5 классом на сколько метров реально кидают? Ну и в частности Женя?
kmv
Участник

Сообщение Евгения » 09 сен 2012 02:00

Средне-стабильный результат на тренировках 30,5-31,5. Гораздо реже, но почти на каждой тренировке 32+. Очень очень редко, но бывают бонусы 33+. На данный момент вижу очень много мелких косяков, которые нужно как-то убирать! Отсюда результат. Но это тренировки, на соревнованиях всё по другому, психологический фактор, наверное. В другую степь полезла что-то ))) Пятый класс имеется в виду шнур.
Как реально кидают... На чемпионате у мужчин кинул 39 - в финал не попал!!! :shock: :shock: :shock:
Евгения
Активист

Сообщение DAF » 09 сен 2012 10:52

ветка про рыбалку а не про кастинг :-)
DAF
Генератор

Сообщение DAF » 09 сен 2012 11:15

на сухую мушку дальний заброс кажется не столь важным. Однако, во-первых, мы не всегда ловим на сухую мушку, во-вторых, в некоторых ситуациях это вынужденная необходимость и тогда (сам видел) специалист ловит на мушку на 22 крючке с дистанции в 25 метров и реально все что нужно видеть, видит и ловит.
И в заключение - непременно постарайтесь как можно лучше бросать и не ищите оправданий что это не как важно, чем лучше вы обращаетесь со снастью, тем лучше результат рыбалки.
DAF
Генератор

Сообщение Gray Scale » 09 сен 2012 12:41

Полемика об отсутствии необходимости владения техникой дальнего заброса - оправдание собственной лени. Ситуаций когда заброс нужен - воз и маленькая тележка. И дальние бровки со сладким окунем, и подлец голавль, которого мало достать метрах эдак в 25-30 (ближе не подпускает), так ему еще жуком звонко хлюпнуть надо. А жерех! Так что кусок времени и стараний на овладение техникой дальнего заброса - вынь, да положь. Очень повезет тому, у кого рядом окажеться талантливый педагог - инструктор. Путь к цели будет короче. Девушки - вон, уже... Евгения, практически за год стала второй в мире! Так что...
Gray Scale
Активист

Сообщение kmv » 09 сен 2012 15:37

Спасибо за ответы!!! Всё понятно.
kmv
Участник

Сообщение lexus » 11 сен 2012 00:36

не понимая где ловить рыбу и как можно и кастмастером не докинуть ))) я вот не докидывал ) а народ с 10 метров куканами насаживает )
lexus
Термоядерный

Сообщение 1nStereo » 11 сен 2012 08:14

С дальностью понятно - как говорится must have !
А не забыли ли мы про точность заброса ?
Ведь эффективность рыбалки ещё и от точности зависит :wink:. У меня например не получается применить какой-либо сервисный заброс, кроме wigle и reach cast на дистанции за 20+, да и эти коряво выходят. Положить муху в "пятак" диаметром см.30-40 уже на 25+ нереально :cry: , а от этого ого как надо на широких, но заросших перекатах.
Fly fishing isn't a religion, but simply a way of fishing !
1nStereo
Активист

След.

Вернуться в Технические особенности (Technical features)