Договоримся, что разговор про одноручник

, а не свитч например.
У меня ситуация от обратного была, "освоив" забросы на близкую и среднюю дистанцию до 20 метров пришёл к выводу, что уметь нужно всё и стабильно, в т.ч. и на дальнение дистанции, и даже на сухари мелкого размера. Практически ясно, что ловля апстрим гораздо результативней по тому же головлю, но вот к жереху я никак не мог подобрать ключ."Ключ" к жереху мне дал именно заброс 23-25+ (естественно понимаем, что ветер для 5-ки тоже играет свою роль). Да, в начале проводки муха не видна, но шнур то виден и при развороте лидера и его падении на воду примерно представляешь где она находится, а потом и видишь. Поклёвка жерешка , да и наверное в принципе любой рыбы на сухарь, очень хорошо видна и за 50 метров. В итоге удар - подсечка и он мой. Также практически стало ясно, что размер рыбы на дистанции за 20+ гораздо больше стал на порядок. Да и сухарь, сухарю рознь, стимулятор или кузнечик на 6-8 крюке - тоже сухарь

, прада я такие кидаю 6-кой, а его видать ого как. Теже самые лёгкие попперы, результат за 20+ когда кидаешь - поймаешь больше.
При этом ловля вниз или поперёк течения, хоть на ближней, хоть на дальней дистанции 20+, хоть стравив весь шнур и часть бекинга по течению - сухари и стримеры, результаты гораздо скромнее чем апстим.
А на стримерах дальний заброс актуален всегда.
Помним, что у каждого класса удочки вообще-то своя +/- стихия и +/-своя муха

.